Все о рыбалке
Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Клев хариуса Рыбалка 2017 Ловля хариуса Рыбалка на поплавок Рыбалка на хариуса Рыбалка на карася Щу

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Рыбалка по времени года
18 Просмотры

Описание

Рыбалка 2017 Ловля Хариуса Рыбалка на хариуса Рыбалка на щуку Рыбалка на карася Карась
Полное видео о этой рыбалке смотрите по ссылке ... https://www.youtube.com/watch?v=sKB54r3eARc
Хариус — наживка, способы ловли

После нереста и просветления воды хариусы начинают активно клевать на мушки, а крупные особи — на мелкие вращающиеся блесны. Летом интенсивный клев наблюдается не более 3-5 часов в сутки. Как и многие другие рыбы, хариусы не любят слишком яркий свет.

В конце июня, в период белых ночей, наилучший клев на некоторых реках бывает после полуночи, до 5 часов утра. В июле и августе при ясной и теплой погоде хариус в небольших реках интенсивно кормится вечером, когда еще совсем светло, но заходящее солнце окрашивает местность в желтый цвет.

Жор хариуса в такие дни длится недолго, до сумерек, но бывает очень активным — река просто кипит от всплесков рыб. В пасмурную или дождливую погоду клев чаще бывает в течение всего дня. Активное питание с поверхности воды наблюдается при выклеве поденок или веснянок, или же при массовом попадании в воду каких-нибудь других насекомых.

Даже на плесах глубиной 2-3 метра хариус всегда стоит возле дна, в одной и той же точке — как бы в засаде. Чаще всего он предпочитает стоять поближе к основной струе переката или возле фарватера, но не на быстром течении. Привлекают рыб затонувшие бревна и крупные камни — все, что создает места с замедленным течением и водовороты, концентрирующие сносимый течением корм. Крупные хариусы всегда вытесняют мелких с наиболее удобных и кормных мест. Например, в маленьких речках самые большие в данном плесе хариусы располагаются впереди — прямо под струей переката.

Отличное зрение позволяет хариусу даже с расстояния в несколько метров (разумеется, в прозрачной воде) увидеть упавшее на воду или плывущее по поверхности насекомое. Рыба поднимается к поверхности, хватает добычу и возвращается назад — в исходную точку. При большой глубине и достаточно быстром течении всплески и круги, оставляемые кормящейся рыбой на поверхности воды, располагаются намного ниже ее стоянки. Поэтому при ловле на таких местах забрасывать мушку точно «на всплеск» бессмысленно — успеть подняться к добыче рыба может, только заметив ее выше точки своей стоянки, на расстоянии, примерно равном глубине.

Часть озерных хариусов держится вблизи устьев притоков, а также вблизи истока — там, где начинается течение. Условия питания и, соответственно, принципы ловли здесь очень напоминают речные. Озерные хариусы обитают и вдали от впадающих ручьев и речек, нагул их в зависимости от водоема и времени года может происходить как вблизи каменистых берегов, так и в открытых частях озера. Летом хариусы держатся преимущественно в поверхностных слоях воды. Основной корм их в этот период — падающие на воду насекомые.

Во время небольших летних паводков, сопровождающихся помутнением воды, клев хариуса на мушку ослабевает, в этих условиях найти рыбу чаще удается на неглубоких местах вблизи берега, где вода несколько отстаивается. В такое время наибольший успех приносит ловля в проводку на опарыша, личинок жуков-дровосеков и другие светлые натуральные приманки.

Осенью хариус ловится в течение всего дня, и чем ближе зима, тем позже начинается клев. С утра, пока воздух холоднее воды, больше поклевок бывает вблизи дна на яркие мушки или натуральные приманки. Если среди дня воздух прогревается (становится теплее воды) и видны всплески кормящихся рыб, можно сменить на удочке оснастку и ловить на мушку вблизи поверхности.

В конце лета и осенью удачной бывает и ловля легким спиннингом. Наиболее интересна и спортивна ловля хариуса на искусственную мушку. Одни мушки копируют насекомых или мальков, другие являются фантазийными, то есть не имеют реального прототипа в природе. Мокрые мушки могут имитировать разнообразные личинки насекомых (это так называемые бескрылые мушки или нимфы), а также червей, пиявок, рачков-бокоплавов, водяных клопов и жуков.

Разновидностью мокрых мушек являются стримеры — приманки, напоминающие мальков рыб. Их изготавливают на крючках с длинным цевьем. Оперение таких приманок делают из перьев, обычно оно имеет значительную длину и при проводке в воде играет, колышется. У очень близкой к стримерам группе приманок, так называемых бактейлов, оперение делают из шерсти или меха. Название этой группе искусственных мушек, изобретенных в Северной Америке, дал распространенный там материал — хвост белохвостого оленя (бактейл).

В Сибири и на Дальнем Востоке сухие мушки используют очень редко. Большинство приманок — типичные мокрые мушки с незначительным, зачастую прижатым к телу или укороченным оперением. При ловле они держатся на поверхности воды (когда это нужно) за счет особенностей применяемых снастей.

Для ловли хариуса чаще всего используют мушки на крючках № 4 — 7. Они изображают упавших в воду насекомых. Обычно их делают черными, серыми, коричневыми и рыжими. Наиболее универсальный цвет мушек для ловли хариуса вблизи поверхности воды — рыжий. Белые, желтые и бледно-

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
RSS