ВСЁ О РЫБАЛКЕ
Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Ловля на маховую удочку

 

Маховая удочка — самая простая снасть для рыбалки, но и самая популярная. Десятки тысяч рыболовов разного возраста, опыта и финансового благополучия успешно ловят на неё, и не хотят переходить к более сложным и вычурным снастям. Да и зачем? При должном умении маховая ловля весьма добычлива. Плюс маховой удочки — это её невысокая цена и компактность. Всё, что нужно для рыбалки помещается в кармане.

Маховая удочка — это телескопическое удилище без колец и держателей, очень редко комплектуется на конце кембриком. Кембрик — специальное крепление под леску, которое должно быть на кончике удилища. Обычно вам прямо в магазине помогут подобрать его, а могут даже и прикрепить. Клеится он на обычный клей-момент. Идеальная длинна для маховой удочки — 5 м, она подойдёт для ловли на стоячей и проточной воде, притом способна противостоять достаточно серьёзным трофеям. Приобретать удилище большей длины новичку бессмысленно — он не сможет с ним управиться и превратит свою рыбалку в кошмар, а при меньшей длине удастся ловить только под берегом. Если есть лодка, то длинны 3-4 метров будет вполне достаточно.

Снасть для маховой удочки должна быть глухой, при этом достаточно лёгкой. Для карася, небольшого леща и плотвы подойдёт поплавок в один грамм и леска 0,16-0,18 с более тонкими поводками. Для более крупной рыбы — большие веса поплавков и прочность лески соответственно. Обычно поплавок огружается двумя дробинками грузов и подпаском.

Ловля на маховую снасть начинается с прикормки. Она должна подбираться в зависимости от объекта ловли и предполагаемого его количества. Средним объёмом стартового закорма будет от 3 до 8 шаров прикормки размером с небольшой кулак или апельсин. Ей нужно дать несколько минут, чтобы она собрала рыбу, и тогда можно приступать к ловле.

Заранее приготовленная снасть с мотовилом крепится за несколько секунд, потому на рыбалку нужно их брать с собой 2-3. Если одна из них порвётся или запутается, то чтобы не вязать новую, лучше поставить приготовленную заранее.

Мелкую рыбёшку можно сразу вытаскивать на берег, а вот экземпляры посерьёзнее сначала необходимо утомить неспешным вываживанием. Ещё не нужно делать слишком резких размашистых подсечек — или снасть, или рыбья губа точно не выдержат, и такой обидный сход будет ещё долго колоть самолюбие рыбака.

С простой маховой удочки начинали почти все рыболовы, с ней зачастую уже в преклонном возрасте они и заканчивают свои рыбалки. Как говорится, на рыбалку ходят не за рыбой, а за душевным спокойствием. А найти его, сидя с лёгкой удочкой, время от времени вытаскивая небольших карасиков из пруда, довольно просто. Ни хвоста ни чешуи!

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

RSS